ОТЛИЧНИКИ НА ХОДУЛЯХ

“ГОЛОС УКРАИНЫ”, 23 июня 2005г.№114(3614)

Хотя каникулы в разгаре, до самой ночи сторож столичной школы-детсада “Пролисок”, что в Дарницком районе, слышит: «Дядя Юра, дайте ходули». И нужны они не для забавы. Ученики этой школы оздоравливаются буквально на ходу. А научил их этому заслуженный тренер Украины по спортивной ходьбе Александр Шимко.
Наша справка. Знаток н фанат своего дела, Александр Шимко разработал новую технику оздоровительной ходьбы. И считает, что она может стать полезной к эффективной альтернативой изнурительным кроссам на уроках физкультуры.
Медосмотр показал что…
Лишь у пяти процентов школьников удовлетворительная осанка. У остальных — сутулость, сколиоз, кифоз и т. п. Тогда районо поставил директору «Пролиска» Людмиле Поляковой задачу: как-то нетрадиционно подойти к оздоровлению детей. Она обратилась к шефам — в Дарницкий центр здоровья, главврач которого Анатолий Туранский и посоветовал своего специалиста — А. Шимко.
— Мы, родители, сами бессознательно формируем неправильную осанку и походку своих детей, — объясняет Александр Моисеевич. — С раннего детства подкладываем подушку под голову — и шейно-грудной отдел позвоночника закругляется (тогда как достаточно валика, который повторял бы физиологический изгиб шеи). Опорно-двигательные неполадки детства усугубляются в школе: неудобная мебель, нецелесообразные нагрузки (с точки зрения здоровья урок должен длиться 20—30 ми¬нут), тяжелые ранцы и рюкзаки, непродуманное расписа¬ние. На уроках физкультуры обычно мальчики подтягиваются, а девочки отжимаются от скамейки — и грудные мышцы еше больше выпячивают спину. Кроме того, дети часто втягивают голову в плечи, чтобы <защитить» грудную чакру от агрессии старших. В течение урока воз¬никает напряжение мышц шеи, спины, а это провоциру¬ет воспалительные процессы. Следствием запрещения побегать, попрыгать, покричать и поиграть на перерыве будет вертлявость и невнимательность на уроке. Так инстинкт спасает ребенка от малоподвижности и многих болезней. А ограничение в движении, наоборот, сделает из школьника больного сорванца.
Занятия по спортивно-оздоровительной ходьбе в «Пролиске» проводили после уроков, но перед подготовкой домашнего задания. Ведь издавна известно: ежедневные пешие прогулки — отличный стимулятор умственного труда. За четыре месяца врачи констатировали, что в результате у 13 детей полностью выровнялись ножки, у 55 — искривление значительно уменьшилось. А учительница Зинаида Аврамова была поражена: успешность улучшилась, и теперь диктанты дети пишут почти без ошибок?
— При чем здесь грамотность? А ходьба на ходулях развивает внимание, — объяснил Александр Шимко. — Это народный тест на координацию движений. К слову, если, впервые став на ходули, человек может ступить хоть несколько шагов, он легко овладеет любым видом спорта.
Технику оздоровительной ходьбы школьники отрабатывали, рисуя траектории, ведь, чтобы делать точные и правильные движения, надо предварительно закрепить их у себя в голове. По словам тренера, если выстраивать траекторию движения конечностей по «золотому сечению», коэффициенту гармонии и красоты, получим «мышечную радость», восторженные взгляды, здоровые ноги и спину.
Дома под присмотром родителей дети каждый день выполняли индивидуально назначенные упражнения. Их несколько, и они довольно просты. Скажем, надо чаше сидеть по-турецки. Чрезвычайно эффективное упражнение: между коленями поместить валик или мячик, а ноги связать на щиколотках шарфиком. Так, стоя или сидя с прямыми ногами можно учить уроки, смотреть телевизор. Главное в занятиях — систематичность и настойчивость. А это уже зависит от нас, взрослых.
Линейка для «кривулек»
Александр Шимко изобрел нехитрое устройство для измерения кривизны ног. Показатели детей, которые занимаются оздоровительной ходьбой, все время под контролем. Лучший скороход — третьеклассница Гавриленко Валерия: «Мои ноги сейчас прямые, а были кривыми!» И мне вспомнилось, как в детской поликлинике врач-педиатр «успокаивал» одну маму, пытавшуюся исправить Х-образные ноги у дочери: «Не родись красивой, а родись счастливой…» Да, не всем посчастливилось встретить такого спортивного наставника, как Александр Шимко.
— Дети изменились, так как наглядно увидели, как можно сделать себя красивее и здоровее! — подытожил свою работу (кстати, бесплатную!) Александр Моисеевич.
Учебный год у «Пролиска» завершился спортивным праздником. На дистанции дети шли легко, слаженно, красиво. Все, как одни, будто заведенные механизмы (а человек — это и есть биологическая машина, чьи внутренние запчасти тоже имеют свой срок службы). Тренер подбадривал: «туловище и передняя нога, как колона», «помогай ногам руками». На финиш дети пришли возбужденными, румянощекими, уставшими и… счастливыми.
А опыт «Пролиска» уже изучают ученые из Киевского городского педагогического университета имени Б. Гринченко. Чтобы оздоровительная ходьба и совсем еше экзотические ходули помогли и другим детям.

Людмила ОПАНАСЕНКО

А також дивіться:

1_d641a85cdc1742095e115955eccb0671 2